10 августа 2017

Рынок подержанных автомобилей

подержанные автомобили, б/у автомобили, рынок автомобилей, купить авто, продать авто, автопродажа

Рынок подержанных автомобилей всегда был востребован в Украине. Сначала из-за того, что из Европы можно было ввезти старую и дешевую иномарку, на которую у нас всегда был хороший спрос. Одно дело «Жигули» и совсем другое, пусть и старенький, но уже Опель или Форд. Но со временем «окно в Европу» прикрыли, ограничив возраст ввозимых автомобилей с пробегом до восьми лет. Примерно в это же время активизировались продажи уже новых иномарок, а затем, с приходом дешевых кредитов, в стране грянул бум автомобилизации. Высокие показатели продаж на внутреннем рынке новых авто сказывались и на б/у автомобилях. Люди начали чаще менять автомобиль, что постоянно подпитывало вторичный рынок. Но пришедший в 2008 году кризис поставил на украинской автомобильной эйфории большой крест. По крайней мере, продажи новых автомобилей упали на 74%, что является просто колоссальной цифрой. посуточная аренда авто

 Но вот на рынке подержанных автомобилей такого обвала не произошло. Имея на руках деньги, многие хотели их хоть как-то пристроить, поскольку все боялись неизвестного завтра. И, конечно же, для многих таким вложением стал б/у автомобиль. Поэтому темпы спада здесь были, но были они гораздо меньше. Прошел кризисный 2009, заканчивается и не более радужный 2010 год. Мы решили поинтересоваться – что сейчас происходит на рынке подержанных автомобилей.

Пожалуй, самой главной новостью на вторичном автомобильном рынке в этом году стала отмена товарных бирж, а точнее невозможности оформлять через них сделки по купле-продаже автомобилей. Ну вот умеют наши государственные мужи якобы с благими намерениями сделать что-то такое, от чего простой народ еще пуще взвоет. В 2009 году это был 13% добавочный налог на новые автомобили, сейчас вот добрались и до подержанных. Ни для кого не секрет, что при оформлении сделки через биржу, стоимость автомобиля занижалась в десятки раз, соответственно и налог платился мизерный. Вот и решили депутаты поменять ситуацию – взяли да и прикрыли товарные биржи, и теперь продавец должен заплатить 15% налога при продаже. Это может сделать и покупатель, тут уже как сторгуются и на какой цене сойдутся.Но в любом случае цена автомобиля вырастает на эти самые 15%. Альтернатив осталось немного – это или справка-счет, или продажа по доверенности, или через нотариальную контору.
Поэтому с середины июня рынок б/у автомобилей затаился в ожидании – что будет в конце года? Как аукнется тем, кто все-таки решился купить автомобиль по заниженной цене? Многие ждут падения цен – ведь спрос то стал меньше. Однако, нынешние тенденции говорят об обратном – в целом цены на вторичном рынке автомобилей подорожали на 10-15%.
При этом, прогнозировать, как закончится этот год очень тяжело, но участники этого рынка придерживаются мнения, что в целом общий объем покупок продаж будет процентов на 10 меньше, чем в 2009 году. Хорошие автомобили, в том числе и «кредитные» уже проданы, новых поступлений ждать практически неоткуда – ведь продажа новых машин мала, да и мало кто сейчас меняет их так, как это было раньше. С другой стороны, среди легковых автомобилей, привозимых из-за границы, встречаются только лишь небольшие коммерческие машины (Renault Kangoo, VW Caddy и т.д.) и  грузовые микроавтобусы (Mercedes-Benz Sprinter, VW LT, FIAT Ducato и др.). На эти автомобили есть спрос, а цена после прохождения таможни не вырастает до заоблачных высот. Тем более, что половина грузовых версий, после попадания в Украину переделываются в пассажирские. Чаще всего эти автомобили везут к нам из Германии или Голландии, реже – из Польши. Везут, в основном 7-8 летние автомобили – их быстрее можно продать. 2-3 летние автомобили привозятся только под заказ, поэтому встретить такие автомобили на авторынке можно редко. При выборе такого автомобиля в Германии или Голландии стараются брать автомобили с меньшим пробегом и в хорошем состоянии, также ценится и наличие опций. Поэтому такая иномарка – один из лучших вариантов на вторичном рынке.  
Впрочем, легковые иномарки все-таки иногда также ввозят, только не целые, а после ДТП. Здесь их восстанавливают и продают. Тогда это еще имеет какой-то экономический смысл и такой автомобиль реально продать на рынке. Другое дело, что покупатель может и не догадываться, что автомобиль подвергался серьезному ремонту, но это уже совсем другая история.
Вот и остается покупателю только то, что выбирать из того, что «осталось». Почему «осталось»? Да потому, что хорошие автомобили продаются между друзьями/знакомыми, а даже если и доезжают до авторынка, то тут же перехватываются перекупщиками б/у автомобилей. У последних дело поставлено на широкую ногу, тобишь, найти на рынке подержанных автомобилей машину «от хозяина» сейчас не так то уж легко. Да и надо ли? Ведь если автомобиль в нормальном состоянии и владелец хочет за него разумные деньги, то скорей всего они договорятся с перекупщиком о сделке еще до въезда на базар. Дальше автомобиль проходит «предпродажную подготовку», соответственно меняется и ценник, и выставляется на продажу. В среднем каждый автомобиль продается за одну-две недели.
Встречаются и кредитные автомобили, но их, как правило, меньшинство, поскольку «проблемные» автомобили уже проданы, а оставшиеся в кредите машины хозяева пытаются уже вытянуть сами.
Что касается предпочтений покупателей, то здесь лидерство удерживают такие бренды как Skoda, Volkswagen, Daewoo и Chevrolet. Как правило это модели среднего ценового сегмента (12-16 тыс. у.е.), продажи которого составляют большую часть от общего числа сделок. Также отмечается повышающийся спрос на SUV и кроссоверы (Subaru, Hyundai, Mitsubishi и т.д.), но он носит сезонный характер, ведь после лютой зимы этого года многие хотят иметь полноприводные автомобили. Но вот сезонного роста продаж, которой обычно наблюдается с приходом осени, в этом году пока не произошло.
С каким результатом закончится 2010 год, и насколько он будет отличаться от прошлого, можно будет сказать только в начале следующего года. Пока же все ждут, как завершится этот год в разрезе нововведений, многие заняли выжидательную позицию и отложили покупку б/у автомобиля на некоторое время. Ожидается, что немного оживить рынок сможет возрождение автокредитования, которое даст толчок кругообороту смены старого автомобиля на новый.



18 сентября 2017

Тюнеры доработали обновленный Land Cruiser Prado

Обновленная версия внедорожника Land Cruiser Prado получила два набора доработок. Тюнинг-варианты автомобиля подготовили компания TRD, являющаяся спортивным подразделением Toyota, и придворное ателье Modellista.


15 сентября 2017

Audi показала «заряженный» RS4 четвертого поколения

Немецкая компания Audi привезла на Франкфуртский автосалон-2017 «заряженный» универсал RS4 четвертого поколения. «Горячая» новинка способна набирать первую «сотню» за 4,1 секунды.


15 сентября 2017

Франкфуртский автосалон: самые ожидаемые премьеры ŠKODA KAROQ и ŠKODAVISIONE

11 сентября 2017 года во Франкфурте-на-Майне стартовала ежегодная Международная автомобильная выставка, на которой бренд ŠKODA презентовал широкой публике электрокар ŠKODA VISIONE и новинку в классе SUV ŠKODA KAROQ.


14 сентября 2017

BMW рассказал о предвестнике самого большого кроссовера

12 сентября 2017 года стартует Франкфуртский автомобильный салон. В рамках данной выставки будет показано множество новинок от известных компаний. Не обойдется это мероприятие и без участия BMW.


13 сентября 2017

Во Франкфурте дебютировал новый кроссовер Chery Exceed TX

Компания Chery представила предсерийную версию кроссовера Exceed TX. Местом публичного показа новой модели, ориентированной на европейский автомобильный рынок, стало Франкфуртское моторшоу 2017.


12 сентября 2017

Классификация автомобильных ламп

Водитель, выезжая на дорогу, обязан проверить техническую исправность транспортного средства. Если автомобиль используется в темное время суток, на нем обязательно должна быть рабочая оптика. Ее неработоспособность как минимум приведет к опасной ситуации на дороге. В лучшем случае удастся избежать ДТП. Если в работе фар замечены проблемы, водителю необходимо оперативно их решить. А для этого желательно разбираться в классификации источников освещения.


Все новости